19 июля (1 августа) 1914 г.

19 июля (1 августа) 1914 г.

19 июля (1 августа) 1914 г. Россия вступила в Первую мировую войну. А уже 27 июля (9 августа) был издан закон о приостановке размена кредитных билетов на золото и расширении эмиссионного права Государственного банка – теперь он мог выпустить кредитных билетов, не обеспеченных золотом, на 1,5 млрд. рублей. Затем эмиссионное право расширялось ещё несколько раз.

Для покрытия военных расходов безостановочно выпускали бумажные деньги и разменные серебряные и медные монеты. На 1 января 1914 г. в обращении находилось бумажных денег на 1633 млн.руб., а на 1 января 1917 г. – на 9103 млн.руб. Постепенно монета исчезала из обращения, заменялась бумагой. Назревал разменный кризис, денег мелких достоинств не хватало. В результате в 1915 году появились новые образцы бумажных денег: кредитные билеты с упрощённой нумерацией (теперь у каждого билета не было уникального номера), деньги-марки и разменные казначейские знаки

Деньги-марки почти не отличались от почтовых марок, выпущенных в 1913 году к 300-летию Дома Романовых, но печатались на плотной бумаге и имели надпечатку об их хождении наравне с мелкой монетой. Марки часто подделывали поскольку их качество было невысоким.

“Надо ждать крушения денежной системы” – писал министр финансов Российской империи П.Л. Барк в июне 1915 года. До Февральской революции оставалось 1,5 года…

Студия английского языка “Hello!” побывала на интерактивно-образовательной программе “”По следам летучих денег” в Музее истории г.Боровичи и Боровичского края.

Метки:
Оставьте ваш комментарий
Комментировать
Ваше имя
Эл. почта